안녕하세요. 최근 전염병에 대한 뉴스를 많이 접하게 되면서 이와 관련된 환자들로부터 직접 경험해보니 근본적으로 모든 질병에 대한 면역력을 강하게 하고 싶다는 분들이 많아지고 있는 것 같습니다.
특히 면역력이 낮은 어린이나 노인분들의 경우 어떻게 하면 이를 향상시키고 평소에도 건강하게 살 수 있을지 고민하고 있다고 합니다.
오늘은 이런 면역력을 증진시키는 이야기를 함께 해보도록 하겠습니다.
기본적으로 면역력을 높이기 위해서는 잘 먹고 잘 자고 운동을 해야 한다는 건 다들 잘 아실 거예요.뿐만 아니라 최근 코로나 이후 면역력에 대한 중요성을 잘 알고 계시기 때문에 여러 가지 잘못된 의학 상식으로 오히려 몸을 해치는 경우도 많아지는 것 같습니다.
그래서 오늘은 정확하고 안전하고 확실한 우리 몸의 면역력을 키우는 것에 대해서 말씀을 드리도록 하겠습니다.
면역력이란 기본적으로 체내에 세균이나 바이러스가 들어왔을 때 세포를 제거하거나 배출해 우리 몸에 이상이 없이 지키는 것을 말합니다.
기본적으로 여러분 아시는 방법입니다.
잠 바른 음식 섭취 및 금연, 그리고 음주를 줄이는 것은 다 잘 아신다고 생각합니다.
특히 영양소 중에는 비타민, 단백질과 미네랄 성분이 면역력을 높이는데 크게 도움이 된대요.특히 이러한 것들이 많이 들어 있는 음식은 버섯 인대입니다.
면역력에 특히 좋은 식품이라고 합니다.
버섯 속에 있는 베타 글루칸은 면역력을 향상시키고 외부로부터 침투하는 바이러스나 세균을 잡고 몸을 지키는 역할을 한대요.또, 녹황색 야채도 면역력을 높이는데 큰 효과가 있다고 합니다.
특히 비타민 A, 그리고 CE등이 많이 들어 있어 유해 산소를 없애주고 면역력을 높이는데 크게 도움이 된대요. 또 단백질을 꼭 섭취할 면역력을 높이는데 큰 역할을 한대요. 어류 또는 육류에 있는 성분이 균과 대항하고 싸우는 역할을 해항체의 주 원료인 만큼 꾸준히 섭취가 필수입니다.
특히 한국에 특화된 음식은 김치, 장류의 같은 발효 식품도 면역력을 높이는데 큰 역할을 한답니다.
특히 살균 및 정장 효과뿐 아니라 항암에 대한 부분도 좋은 역할을 한답니다.
특히 마늘을 많이 먹는 한국인의 경우 살균과 정장 효과 및 콜레스테롤이 오후에서 건강에도 좋대요.또 장 식의 경유에도 면역력을 높이는데 큰 역할을 한답니다.
간의 경우, 핵산 성분이 면역 기능을 향상시키는 모습을 보이고 있다고 합니다.
특히 다양한 영양소가 골고루 들어, 장류를 통해서 같이 먹는 비빔밥은 정말 좋은 식품이라고 합니다.
이를 활용하는 것도 좋다고 생각합니다.
특히 최근 다이어트로 인해 영양이 불균형해지고 있는 사람들이 많습니다.
그런데 이런 영향 불균형은 우리 몸의 면역력을 무너뜨리는 주범이 된다고 합니다.
반드시 골고루 섭취하는 습관을 가지는 것이 좋습니다.
또 햇빛을 가끔은 직접 쬐면서 운동을 해주는 것도 좋아요. 너무 강한 햇빛은 오히려 피부에 좋지 않지만 그렇다고 실내에만 있는 것은 오히려 면역력에 좋지 않다고 합니다.
스트레스를 푸는 데 가장 좋은 게 햇빛을 받는 거래요. 그렇기 때문에 가끔은 나가서 걸으면서 산책을 통해서 스트레스를 날려버리는 것도 굉장히 도움이 될 것입니다.
오늘은 이렇게 만병을 막는 면역력을 키우는 방법에 대해서 알아봤는데요.다음에는 더 좋은 이야기와 정보로 다시 찾아뵙겠습니다.
감사합니다。