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다이어트나 혈당관리로 인해 다이어트 탄산음료와 무설탕 제품을 찾으시는 분들이 많으실 텐데요. 무설탕, 제로칼로리 제품의 진실을 알려드립니다!
짐작하셨겠지만 제품의 진실은 포장 앞면의 큰 글씨가 아니라 뒷면의 아주 작은 액면가의 원재료에 있습니다.
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그것이 무엇인지도 모르는 복합 이름으로 가득 차 있습니까? 그 중 일부, 오늘 우리는 “인공 감미료”를 살펴볼 것입니다.
인공 감미료
유형
- 아스파탐
- 사카린
- 수크랄로스
- 아세설팜칼륨, 아세설팜칼륨
- 네오탐
특성
인공 감미료 자연에서 발생하지 않는 화합물로, 화학적 합성에 의해 인위적으로 연결보지마. 칼로리 없이 달게 할 수 있어 대부분의 다이어트 소다와 껌, 요거트, 구운 식품을 포함한 많은 무설탕 제품의 성분이 됩니다.
이 모든 물질은 FDA와 한국 식품의약품안전처의 승인을 받았으며 일반적으로 안전한 것으로 간주됩니다.
장점
그것은 설탕보다 칼로리가 훨씬 적거나 전혀 없으며 혈당에 큰 영향을 미치지 않습니다.
그러나 설탕 “대신” 섭취하면 설탕보다 훨씬 단맛이 나기 때문에 체중 조절(다이어트)과 혈당 관리에 도움을 준다고 합니다.
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허용 일일 허용량(ADI)
그러나 과도하게 섭취할 경우 독성이 있을 수 있으므로 FDA는 다음과 같은 일일 허용량을 권장합니다.
*일일 섭취 허용량(ADI, Acceptable Daily Intake)은 사람이 평생 동안 심각한 건강 위험 없이 매일 섭취할 수 있는 물질의 최대 양을 나타내며 관찰 가능한 부작용 없이 최대 섭취량을 기준으로 합니다.
계산은 60kg(132파운드)의 무게를 기준으로 합니다.
mg/kg bw/d는 체중(bw) 1kg당 1일(day, d) 섭취 허용량(mg)을 의미합니다.
**페닐케톤뇨증(PKU)으로 알려진 희귀 유전 질환이 있는 사람은 아스파탐의 구성 요소인 페닐알라닌을 분해하는 데 어려움이 있을 수 있으므로 아스파탐을 포함한 모든 식품 공급원에서 페닐알라닌 섭취를 제한해야 합니다.
이 목록에 포함된 브랜드 이름은 참조용이며 특정 브랜드를 보증하지 않습니다.
위험
그러나 전반적으로 인공 감미료의 안전 및 건강 영향은 과학자와 건강 전문가 사이에서 여전히 논쟁거리입니다.
인공 감미료의 가능한 부정적인 영향에 대한 우려를 제기하는 연구가 있습니다.
장내 미생물 균형을 교란시켜 염증을 일으키고 췌장의 베타세포에 직접 작용해 인슐린 분비를 비정상적으로 촉진해 인슐린 저항성을 유발한다고 한다.
장내 미생물 균형의 붕괴는 또한 식이 지방의 흡수 및 대사에 영향을 미칠 수 있습니다.
또한 지질대사에 관여하는 유전자의 발현을 증가시켜 간에 중성지방을 축적시켜 결과적으로 지방간을 유발하거나 흔히 ‘나쁜’ 콜레스테롤로 불리는 LDL(저밀도 지단백) 콜레스테롤을 증가시킬 수 있다.
특히 아스파탐의 경우 상대적으로 부정적인 결과가 더 많이 보고된 바 있다.
쥐 모델을 사용한 독성 실험에서 만성 신증, 염증 증가, 새끼 체중 및 신체 크기 감소, 고용량 투여 시 생존율 감소가 보고되었습니다.
이는 아스파탐의 대사산물인 페닐알라닌의 과잉 섭취 때문이다.
임산부는 아스파탐을 섭취할 때 주의해야 합니다.
또한 일부 동물 연구에서는 암 위험 증가와 관련이 있을 수 있다고 보고했지만 인간에 대한 증거는 아직 결정적이지 않습니다.
또한 이러한 부정적인 결과를 관찰하지 못한 연구들이 있어 여전히 논의의 대상이지만 부정적인 보고들이 있기 때문에 인공 감미료를 섭취할 때 주의하는 것이 좋을 것입니다.
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음식을 포함
다이어트 탄산음료(제로콜라, 다이어트콜라, 나란데 사이다 제로 등), 단무지, 단무지, 무설탕 아이스크림, 막걸리, 각종 캔디 및 츄잉껌, 올리고당, 영양제, 인스턴트 아이스티, 스플렌다 등
참조
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-drinks/artificial-sweeteners/
https://www.nifds.go.kr/brd/m_271/view.do?seq=10134
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