두부찌개 맛있게 끓이는법된장찌개 맛있게

▲된장찌개 맛있게 끓이는 법=세상에서 제일 어려운 숙제였지만 이제는 괜찮습니다.별콩이가 좋아하는 메뉴는 벌써 10년째니까!!10년째 맛으로 레시피를 바꿔가며 즐겁게 즐기고 있습니다.저 주부가 된지 벌써 10년이라니 세월이 정말 빠르네요.

아기들이 커가는 걸 보면 ‘내가 나이가 들었구나’라는 생각이 들었어요.아직 저는 어른이 아닌것 같지만 아이들이 커가는걸 보니 와우..내가 진자어른이구나 하는 생각이 드는데 후후.. 무섭네요이제 곧 한 살 더 먹는 것도 덜덜덜

나이가 드는 게 아니라 성숙해지는 거라고 하잖아요.아 안 들려

아이들도 좋아하고 어떤 메뉴에도 딱 맞기 때문에 더 즐겁게 만들 수 있지 않을까 생각합니다. 그럼 바로 시작해볼까요?

된장찌개 맛있게 끓이는 법

재료4인기준

멸치 또는 다시마 육수 넉넉하게, 대파 1개, 양파 3개, 호박 1/2개, 다진 마늘2, 두부 반각, 버섯

된장 3, 고추장 1, 고춧가루 4, 간장 2, 소금 약간

옵션

청양고추, 버섯

밥 스푼 기준 계량

스프를 내겠습니다. 저는 멸치 가루를 즐겨 사용하는데, 건멸치를 끓여내도 좋고, 야채를 끓여내서 준비해도 좋아요.20분 준비한 재료를 끓여서 조리하는 데 노력을 해 보도록 하겠습니다.

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준비한 재료의 손질부터 하겠습니다.애호박을 깨끗이 씻어서 둥글게 썰어주세요.감자도 깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다.대파도 양파도 깨끗이 씻어서 준비완료!!

이제 감자부터 넣습니다감자가 어느정도 익어서 물 위로 올라오기를 기다려요.감자가 제일 단단한 야채라서 제일 안 익어요.그래서 감자부터 시작해야 돼요 말랑말랑 감자 맛있죠아낌없이 듬뿍 넣으면 더욱 쫀쫀한 진~크 스타일로 완성됩니다.

호박도 넣고 양파도 넣어요 감자가 제일 늦게 익기 때문에 먼저 넣었습니다양파는 단맛이 나니까 조금만 넣도록 할게요.

호박도 감자 모양처럼 – 양파도 비슷하네! 똑같은 모양처럼 얇고 칼질~ 잊지 마세요.

앞으로 부들부들 강한 불에서 끓고 보글보글 끓으면 불을 약하게 해서 된장을 넣습니다.중간 불로 계속 요리합니다. 다진 마늘도 넣어주세요.

원하는 재료가 있으면 채워주세요.버섯을 잘 넣는데! 버섯이 없어 속상해요. 두부도 먹기 좋게 썰고 턱살까지 넣어요.

된장찌개 맛있게 끓이는 법 여기서 하이라이트!고추장을 넣으면 조금 더 걸쭉해지고, 고춧가루를 넣으면 색감이 붉게 변합니다.얼큰한 맛도 좋아서 고추장 좀!! 그리고 단단한 재료, 두부까지 넣습니다.

마무리는 깔끔한 장자나무와 향긋한 버섯까지.

이게 맛있는 음식의 완성입니다부족한 맛은 소금으로 맞춰 주시기 바랍니다, 간장을 넣어 향기도 끌어냅니다.간장은 진간장, 국간장 다 좋아요.

가득 찬 한 잔을 보면 보기만 해도 배가 불러요.

펄펄 끓일 정도로 맛있지만!! 된장은 오래 끓이면 영양이 없어지니까 된장을 넣어서 조리하는 시간을 짧게 하도록 해요.

된장은 오래 끓이면 안 된다는 거 꼭 기억하세요.푸짐하게 떠서 맛있게 드세요.