참나물 요리 야채의 종류 데친 참나물 찌개 만드는 법
제철은 3월부터 4월까지로 봄에 먹는 나물이 가장 맛이 좋다.
날씨가 더워지더라도 몸에 좋은 야채를 듬뿍 먹으면 건강해지는 기분이 들기 때문에 맛있는 봄나물을 맛볼 수 있습니다.
신선하고 향긋한 원재료의 본연의 향을 그대로 살려주는 간단하면서도 맛있는 레시피입니다.
양념이 잘 베인 야채요리입니다.
야채 요리를 깔끔하게 준비하고, 간단한 양념만으로 맛있게 조리할 수 있도록 소개하겠습니다.
이제 시작하겠습니다.
재료 : 참나물 160g, 국간장(또는 참치액) 1/2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 데친 참나물 물 1.3리터, 굵은소금(천일염) 2/3큰술 ) (*1테이블스푼 = 15ml, 계량스푼 기준)
레지나의 맛내기 팁!
본연의 맛을 살리기 위해 부재료인 마늘과 파를 넣지 않았습니다.
기호에 따라 다진마늘과 대파를 소량 준비하시면 됩니다.
주요 재료를 준비합니다.
참나물을 준비했어요. 2. 참나물을 깨끗이 씻어 손질한다.
세척 후 참나물 무게입니다.
줄기 아래 더러워진 부분을 가위로 자르고 깨끗이 닦아주세요. 그릇이 잠길 정도로 물을 붓고 손으로 가볍게 흔든 후 4~4버너로 깨끗이 씻어주세요. 2. 참나물을 삶아준다.
냄비에 물 1.3리터를 넣고 센 불로 가열합니다.
물이 끓으면 굵은소금 2/3큰술을 넣어주세요. 참나물을 넣고 저어주며 30~50초간 끓입니다.
올라오면 불을 꺼주세요. 데친 후 체에 걸러 찬물에 헹궈 물기를 살짝 짜서 수분이 조금 남도록 해주세요. 재빨리 물에 씻어 식힌 후 가볍게 눌러 물기를 짜내세요. 길면 반으로 자른 후 반으로 자르세요. 먹기 편하게 4~5조각으로 잘라주세요. 5. 참나물 양념장 만드는 법. 그릇에 촉촉하게 짜낸 참나물을 담고 양념장을 넣어 버무린다.
본연의 맛을 살리기 위해 다진마늘과 대파는 생략했어요. 국간장(참치액) 1/2큰술을 넣어줍니다.
양념나물을 만들 때 참깨를 으깨서 깨가루를 첨가하면 고소한 맛이 좋습니다.
작은 절구에 참깨 1큰술을 넣고 으깨주세요. 손으로 털어내고 양념이 고르게 섞이도록 잘 섞어주세요. 맛을 보시고 부족하면 소금을 추가해 주세요. 참기름 1큰술을 넣고 다시 섞어 마무리합니다.
6. 마무리 및 플레이팅 향이 좋은 야채는 그 자체의 자연적인 맛을 가지고 있습니다.
나는 파와 마늘이 없는 스타일을 선호한다.
쉽게 구할 수 있고 맛볼 수 있지만 제철입니다.
봄나물과 함께 드시면 단맛이 강하지 않아 더욱 부드럽고 아삭한 맛을 즐기실 수 있습니다.
접시에 담아 완성했어요. 턱받이에 고추장을 추가했는데 섞어 먹어도 맛있네요. 맛있게 만들어서 즐겨보세요.