안녕하세요. 간에 좋은 음식을 한 번 알아보도록 하죠. 간은 우리 몸에 두 번째로 큰 장기입니다.
간은 우리 몸에 해독작용, 단백질합성, 호르몬생산, 담즙생산, 적혈구분해 등 많은 역할을 하는 기관입니다.
이렇게 많은 기능을 담당하는 간은 기능이 저하되면 어떻게 되는 것입니까?
간이 나빠 방치하면 우리 몸은 스스로 정화나 해독을 할 수 없게 되고 영양소 흡수도 제대로 할 수 없게 됩니다.
우리나라의 사망원인 중 하나는 암입니다.
그 중에서 가장 많은 것이 간암이래요. 지금부터라도 간 건강을 위해 노력해야 할 때입니다.
간에 좋은 음식 10가지를 한 번 살펴봅시다.
간에 좋은 음식
그레이프후르츠
자몽은 저칼로리 과일 중 하나입니다.
저칼로리이지만 각종 비타민과 미네랄이 들어있고 리코펜, 리모노이즈, 글루타티온 등 항산화 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.
면역력에 꼭 필요한 성분인 비타민C는 자몽 100g에 하루 권장 섭취량 46%나 함유되어 있습니다.
풍부한 항산화제와 면역력 강화에 좋은 자몽은 우리 몸의 건강을 돕습니다.
나링게닌이라는 성분은 지방 간의 위험을 낮추는 역할도 합니다.
>아보카도
아보카도는 장 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있습니다.
글루타티온이라는 항산화제 성분은 간의 해독작용을 돕고 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰 건강을 돕습니다.
그리고 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 간 건강은 물론 우리의 건강을 돕는 식품입니다.
>흑마늘
흑마늘에는 알리신과 셀레늄 항산화제 성분이 함유되어 있는데 간 정화에 도움을 주는 성분입니다.
비타민 B1과 결합하여 당 대사를 촉진시키고 셀레늄은 활성산소를 제거하여 몸에 있는 독소를 해독하는 역할을 하여 면역력 향상에 도움을 줍니다.
올리브유
올리브유는 서양에서 장수식품으로 유명한 식품입니다.
간의 담즙 분비를 촉진하는 역할을 하는 올리브유는 체내의 유해한 독소를 받아들여 지질을 공급하고 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간 해독작용에 무리가 가는 것을 막는 역할을 합니다.
양배추
양배추는 자주 먹는 것으로 약재로도 사용하고 있습니다.
양배추는 다양한 효능이 있으며 해독작용으로 간 건강을 돕습니다.
갈비놀 성분은 간독성을 제거하고 해독 기능도 높여줍니다.
바지락
바지락에는 비타민 A와 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있습니다.
적혈구를 구성하고 간기능 강화에도 도움을 주는 성분입니다.
그리고 바지락은 피로회복에도 좋고 타우린 성분이 풍부하여 담즙대사를 활발하게 해주어 황달치료에 큰 도움이 됩니다.
녹차
녹차에는 플라보노이드와 카테킨 등 강력한 항산화제 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
간의 지질 대사에 관여하여 지방 축적을 막고 간을 건강하게 하는 역할을 합니다.
그리고 알코올과 같은 독성물질로부터 간을 보호하고 우리 몸의 건강을 돕습니다.
쑥
쑥은 말려 약재로 사용합니다.
말린 쑥을 사자발 쑥과 사계절 쑥이라고 불리고 있습니다만, 달여서 마시면 효과가 있다고 합니다.
물
하루에 물은 얼마나 마시나요? 물은 우리 몸에 있어야 해요. 우리 몸의 70%가 물이기 때문에 꼭 필요합니다.
물이 제일 먼저 하는 일은 우리 몸에 불필요한 것은 배출하는 역할을 합니다.
독소 배출을 돕고 해독작용을 합니다.
그리고 차가운 물보다 따뜻한 물은 우리 몸의 건강을 도와줍니다.
브로콜리
미국 연구소에 따르면 브로콜리는 암 예방 식품 중 하나라고 알려져 있습니다.
비알코올성 지방간 예방에 도움이 됩니다.
해독능력도 뛰어나고 독소배출도 도와 간이지방 흡수를 줄여줍니다.